Klappentext: Das Schleckermäulchen Rabauke hat immer ganz viel Hunger. Die Idee seiner Katzenmama, die regionalen Spezialitäten aus ganz Deutschland einmal auszuprobieren, findet er super. Wären die beiden Kater Menschenkinder, dann würde der Rabauke deftiges Essen lieben. Biene interessiert sich eher für Süßspeisen. Die kulinarische Reise durch 16 Bundesländer beginnt und jede Region hat eigene Köstlichkeiten. Ein Koch- und Lesevergnügen für die ganze Familie.
Leseprobe „Regionale Kochschule mit Rabauke und Biene“
Brandenburg ist ein Bundesland im Nordosten Deutschlands. Die Landeshauptstadt ist Potsdam. Brandenburg umschließt in seinem Zentrum die deutsche Hauptstadt Berlin und bildet mit dieser gemeinsam die Region Berlin/Brandenburg, in der rund 6 Millionen Einwohner leben. In Brandenburg gibt es Naturparks, Wälder, Seen und Wassergebiete.
„Mutter! Hast du meine Zeitung?“, ruft die Katzenmama aus dem Wohnzimmer.
Oma schüttelt den Kopf. „Nein, Kind, habe ich nicht. Vielleicht hast du sie in der Küche liegen. Wolltest du dir nicht ein Rezept ausschneiden?“
„Ja, deshalb suche ich ja die Zeitung“, antwortet ihre Tochter etwas ungehalten. „Wo kann denn diese Zeitung nur sein?“
„Hi, hi, hi“, schmunzelt der Rabauke, „es hat noch keine der beiden bemerkt, dass ich auf der Zeitung sitze. Wieso ist das eigentlich Mamas Zeitung? Da steht doch kein Name drauf.“
Und so hockt und hockt der kleine Schelm auf der Zeitung.
Als Biene das bemerkt, fordert er seinen Bruder höflich auf: „Gib doch Mama bitte die Zeitung wieder. Sie will doch etwas daraus kochen.“
„Nö, wenn Mama sie findet, dann gehört sie ihr wieder.“ Und stur bleibt Rabauke auf seiner Beute liegen.
Wenig später fällt der Katzenmama auf, dass ihr kleiner Liebling so ruhig auf der Erde hocken bleibt und schon geht ihr ein Licht auf: „Ah, du hast meine Zeitung, Rabauke. Das hätte ich mir ja auch denken können.“
„Hast aber nicht direkt geschaltet“, grinst der Rabauke und steht auf. „Nun gut, ich kann dieses Ding eh nicht lesen.“
Mit einem „Dankeschön“ nimmt die Katzenmama ihre Zeitung wieder an sich und Rabauke legt sich auf eines seiner Kissen.
„Da stand doch in einem Artikel drin, was man in Brandenburg so alles isst. Aus diesem Bundesland wollte ich heute mal etwas nachkochen. Ah, hier habe ich es ja schon. Buletten sind dort sehr beliebt.“
„Buletten, ach, das sind doch auch Frikadellen“, meint Oma und die Katzenmama nickt kurz. „Ja, hier heißt es Frikadellen, in Brandenburg Buletten.“
„Na, dann mach das doch mal. Frikadellen und Gemüse dazu, und für mich noch eine Portion Kartoffeln, bitte.“
Buletten mit Mischgemüse
Zutaten:
30 g Weißbrot (altbacken)
80 g Schalotten
5 Stiele glatte Petersilie
90 g Butter
500 g Hackfleisch (gemischt)
1 Teelöffel Bautzner Senf
1 Ei
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Blumenkohl (ca. 900 g; geputzt ca. 450 g)
200 g Erbsen (tiefgekühlt)
200 g Bundmöhren
30 g Mehl (gesiebt)
400 ml Geflügelfond
200 ml Milch
4 Esslöffel Öl
Zubereitung:
Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Schalotten fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden. 10 g Butter in einer Sauteuse schmelzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Petersilie unterrühren und beiseitestellen.
Brot gut ausdrücken und in einer Schüssel mit der Schalottenmischung, Hack, Senf und Ei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Mit leicht befeuchteten Händen aus der Masse 12 Buletten formen und abgedeckt kalt stellen.
Blumenkohl putzen, dabei Strunk und Blätter entfernen. Blumenkohl in Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten leicht bissfest garen. In ein Sieb geben, abschrecken und gut abtropfen lassen. Erbsen in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in ein Sieb abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. In kochendem Salzwasser 2–3 Minuten leicht knackig garen. In ein Sieb geben, abschrecken und gut abtropfen lassen.
20 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl unterrühren und kurz rösten. Mit Fond und Milch unter Rühren auffüllen, offen bei milder Hitze 25–30 Minuten sämig einkochen und mit Salz würzen. Die Hälfte der Erbsen zugeben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Sauce durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. Sauce einmal aufkochen, die restlichen Erbsen, Blumenkohl und Möhren vorm Servieren darin erwärmen. Die restliche Butter und das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Buletten darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten rundherum braten, dabei mehrmals wenden. Buletten mit etwas Gemüse auf vorgewärmten tiefen Tellern servieren.
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